Диагноз по коробке: Адреналин

Адреналин

Сыграно: 2 партии на пятерых

Игра совсем недавно появилась в Минске в продаже, а в Игромастере ее уже можно опробовать совершенно бесплатно! Конечно, я не упустила такой возможности на очередной нашей игротеке на Немиге, 3.

  • Первое, что впечатлило: яркая коробка. Мне она очень понравилась. Второе: небольшой пластиковый органайзер внутри для карт, черепов и, самое главное, миниатюрок. Рада, что они оказались крупнее, чем я думала по картинкам. Не CMON, но вполне красивые. И яркие. Смайлик, конечно, самый забавный. Прикольные черепа и капли ранений разных цветов.

Остальные компоненты ок, карты не лен, размеры у них не совсем стандартные: оружие вроде как 7 чудес, но поуже, усиления то ли евро, то ли американское мини. Поле как поле, но составное и двухстороннее, как в «Кикладах»: для каждого числа игроков свой размер.

  • Правила я заранее посмотрела на Watch it Played (классный канал!), поэтому бумажный буклет не читала. Зря, конечно, ибо в стиле CGE правила написаны очень прикольно, с юмором и всякими фишечками типа комментариев инструктора. Надо будет как-нибудь почитать.

img_3813

  • Но главная фишечка тут, конечно, это разные оружия, каждое из которых уникально. Я не фанат шутеров, но видела улыбки «бывалых», когда они слышали, что в игре есть «рельса» %)) Есть оружие посложнее, есть попроще, есть такое, чтобы бить на своей клетке, а есть такое, которым можно поразить только невидимого врага и так далее. В общем, очень прикольно!

Хотя некоторое оружие тяжелее использовать и перезаряжать, и за крутыми эффектами может скрываться то, что ты сможешь выстрелить всего один раз за игру, а тебя в это время зарубят какой-нибудь простой электрокосой. Из-за этого было небольшое ощущение, что с оружием можно не выпендриваться, особенно если ставить целью чаще стрелять и собрать больше очков. С другой стороны, играть же можно просто по фану, беря то, что больше нравится, и тут использовать какую-нибудь ударную волну, которая шарахнет по всем вокруг, может быть очень круто :)

Ну, и во всех обзорах упоминается, что иконографика просто чумовая, и без подсказки (и ста грамм) в ней не разберешься. На мой взгляд лучше бы без погони за «языконезависимостью» добавили и текст тоже, хотя в целом после двух партий большая часть оружия запомнилась. В любом случае, к игре прилагается подробный справочник всех пушек.

  • Когда смотрела правила, казалось, что будет немного сложновато, но игра оказалась очень простая. Бегай, подбирай, стреляй, собирай очки. Игра проще, чем кажется на первый взгляд по коробке и по содержимому. Наверное поэтому некоторые говорят о неоправдавшихся ожиданиях.

img_3810

  • В то же время наши две партии протекали не без заминок. Игроки частенько зависали  и раздумывали, что лучше сделать: подвигаться или таки выстрелить, в кого выстрелить, стоит ли подбирать амуницию, какое оружие взять и т.д. Я думала, вторую партию сыграем пободрее, но неа, примерно в том же темпе получилось. Жаль, потому что в такой игре больше всего хочется, чтобы не было заминок, чтобы все проходило очень быстро. В целом на игру ушло примерно минут 40, но мы играли «обучающий» сценарий с 5 черепами оба раза. В следующий раз я бы точно села играть как минимум с 8 черепами, хочется подольше поиграть.
  • Однако несогласна с теми, кто говорит, что игра сильно теряет в динамике из-за подсчета очков, который случается каждый раз, когда кого-то убьют. Очки подсчитываются и капли разбираются быстро, это у нас как раз игру не тормозило.
  • Мне ОЧЕНЬ понравилось, что здесь нестрашно умирать, а получать ранения даже полезно, потому что тогда тебе открываются усиленные действия. А после смерти ты сразу реинкарнируешься и продолжаешь играть как ни в чем не бывало, только теперь тебя уже не так выгодно убивать, потому что ты приносишь меньше очков! Очень здорово для таких матерых «убийц», как я :) Да, можно объявить кому-то вендетту и стрелять только в него, но выгоднее все-таки будет «поучаствовать» во всех убийствах, и желательно при этом первым пустить кровь.

img_3812

  • И вообще подсчет очков любопытен: дополнительная игра на мажорити по каждому из игроков, т.е. важно все-таки не стрелять во все, что движется, а с умом выбирать цель, чтобы заработать больше очков.
  • Вот в зарабатывании очков и в том, что игра-то по сути евро на ПО, и порылась главная собака :) Понимаю, что большинство игроков при слове First Person Shooter совсем не такое себе представляют. Отсюда и плохие отзывы и вообще обвинения в обмане. Я же далека от мира видеоигр, и поэтому такой эксперимент, смешение жанров, такая евро в обертке войнушки мне лично весьма понравилась. Все-таки игры у CGE всегда такие необычные получаются.
  • Недостатками игры кроме того, что я уже сказала — она проще, чем кажется по коробке и компонентам, процесс может не соответствовать ожиданиям и разочаровать; это таки евро на очки; тут есть легкий даунтайм, отчего может спадать темп, а в такой игре хочется, чтобы он все время был быстрый; некоторое оружие тяжелее использовать — можно назвать еще цену. Тот геймплей, который вы получаете за эти деньги и от такой коробки, все-таки на них не тянет лично по моим субъективным ощущениям. Даже со скидкой в первый месяц покупки цена мне кажется слегка завышенной :(
  • Ах ну да, и еще недостаток: минимум 4 игрока, а лучше 5.

Диагноз: Мне понравилось! Даже больше скажу, мы сразу сыграли вторую партию! Нечасто, а даже скажем, редко у нас такое случается. Возможно, сказалось время партии: было очень быстро, не успели распробовать, но я все-таки думаю, что причиной был «фан», который все получили в процессе. Тут нет каких-то суперсложных решений, игра чисто на веселье, на пострелять и побегать, на посмеяться. Смешение жанров и евро в обертке шутера лично мне показалось забавным и понравилось, а уникальные пушки привносят интереса: хочется пострелять всеми. Я бы прикупила себе коробку для игры вчетвером (и вот сейчас пишу и хочется сыграть), но цена немного покусывается за тот несложный геймплей, который мы получаем… Хотя можно сказать, что именно в легкости геймплея главная прелесть этой игры и состоит. Поставила бы 8 с небольшой натяжкой.

Реклама

Диагноз по коробке: Адреналин: 2 комментария

  1. Только он ферст персон шутер.
    А вообще хотелось бы чтоб было больше пушек, а то вся колода за партию проходит и от этого как то не оч приятно. А если б еще и немного ассиметрии на бойцов, так вообще было бы.
    Но вообще достаточно весело и забавно играется, это да.

    Нравится

    1. Аа, точно :) Часто пишу слово player, вот и выскочило. Да и вообще, я не фанат, не стоило вообще выпендриваться с терминами :)

      Да, про оружие согласна. И немного особых свойств бойцам в целом тоже не помешает. Чую допы..

      Нравится

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s