Диагноз по коробке: Potion Explosion — взрыв на шариковой фабрике

918tmev5xtl-_sy355_Potion Explosion

Сыграно: 1 партия вдвоём, 1 партия втроём, 1 партия вчетвером

Красивая новинка из тех, что не могут не привлечь взгляд засчёт кучи стеклянных шариков-«марблс», от которых я фанатела в детстве. Поэтому когда игра была на хорошей скидке, я не удеражалась и заказала.

Что не понравилось

Качество компонентов. О качестве своей коробки я уже писала, но повторю: всё было сильно хуже, чем можно ожидать за такую цену. Некоторые шарики были с щелями и щербинками, но хуже всего оказались картонные компоненты: на некоторых листах колбы были очень плохо прорезаны, вплоть до вообще не прорезанного картона, так что их пришлось самой подрезать, где-то колбы расслоились после выдавливания, где-то получились смятые края и тому подобное. Плюс куча картонной пыли после.

«Диспенсер» то и дело норовит развалиться, когда его вынимаешь из коробки на стол или как-то неудачно задеваешь (думаю как-то приклеить). В целом, по картинке и за свою цену я ожидала большего и лучшего.

IMG_5214.JPG

Даунтайм и долгое ожидание хода (в игре вчетвером). По процессу игра очень лёгкая: взял шарик из диспенсера, если какие-то ещё шарики после этого «встретились», забираешь их тоже и так пока цепная реакция не прекратится. После этого можешь разложить добытые «ингридиенты» на свои зелья, чтбы их сварить, т.е. получить победные очки.

Иногда самый выгодный ход очевиден, но не раз и не два игрокам приходилось задуматься над оптимальным ходом: какие шарики взять и откуда. Плюс есть помощь Профессора и особые свойства сваренных зелий, которые можно применить, так что за партию частенько кто-нибудь подвисал над всеми этими возможностями.

Сильнее всего это ощущается в игре на четверых, где я даже уставала ждать своего хода. Тем более что продумывать свой ход до того, как закончит ходить игрок непосредственно перед тобой, тут не имеет смысла, потому что ситуация в диспенсере может поменяться очень сильно. Партия на троих мне, пожалуй, понравилась больше всего. Но это, конечно, зависит от компании. Не исключаю, что у кого-то игра идёт молниеносно.

Шанс везения. Кому-то может просто везти с нужными шариками и их размещением, и он сможет быстро закрывать зелья. Ненужные же шарики вам и самому нет смысла брать, потому что хранить можно максимум 3 шарика, а их сброс ничего не даёт. Возможности устранять удачу есть, но пока у вас нет сваренных зелий, только за счёт победных очков.

IMG_5215.JPG

Что понравилось

• Забавная идея с шариками и геймплей, вызывающий ностальгию по «Зуме». Главное, чем игра привлекает со стороны — красивые яркие стеклянные шарики и процесс игры, напоминающий любимую некогда компьютерную игру Zuma. Такая игра просто не может не привлечь взгляд и не вызвать желание в неё сыграть. У детей при виде этих шариков просто глаза горят, да и взрослые улыбаются.

• Разные типы и особые свойства зелий. На игру берётся 6 типов зелий и 8, и у каждого зелья есть своё особое свойство, которое срабатывает, когда его «выпиваешь». Это может дать разные бонусы во время хода, а также привносит разнообразие в партии. Есть даже зелье, котрое позволяет красть шарики у других, что добавляет в мирную игру элемент take that и перчинку.

• Простые правила, написанные с юмором. Пара минут объяснения правил — и можно начинать весело стучать шариками. А ещё понравилось то, как правила написаны — есть что-то от юморного стиля CGE, который я люблю.

IMG_5585.JPG

Диагноз

Potion Explosion — это простая яркая семейная игра, главной фишкой которой являются разноцветные стеклянные шарики и то, как они «взрываются» в процессе игры.

Качество лично моей коробки меня расстроило, а процесс оказался проще, чем я надеялась. Соотношение цена/удовольствие от процесса здесь для меня не в пользу процесса. Восторга от геймплея я не ощутила: прикольно и забавно, но не веселее, чем, скажем, «Домик», и выделяется в основном только шариками. Ждать же своего хода при игре вчетвером было несколько утомительно (в том же «Домике» всё происходит мгновенно). Но для весёлых посиделок с казуальными игроками и особенно с детьми подходит хорошо. Поставила 7,5.

Реклама

Диагноз по коробке: Potion Explosion — взрыв на шариковой фабрике: 9 комментариев

  1. Здравствуйте,Саша.Спасибо за впечатления.Вот почему-то эта семейная игра меня совершенно не привлекает,несмотря на интересный и яркий внешний вид и изобретательность авторов.Я понимаю,что это забавный филлер для игры с детьми,но мне его в коллекцию абсолютно не хочется.Думал,что ваша оценка будет в районе «7»,даже выше получилась)).

    Нравится

  2. С качеством что то тебе прям действительно не свезло, у меня есть пара неровностей на паре шаров и на паре колб чуть неровностей, но в общем оценил бы как хорошо.
    По процессу на самом деле со временем понимание приходит большее и почти каждый ход по одному два зелья делаешь и тут очень важно просчитать все, иначе очков 80-90 и не наберешь. Ощущения как от пяти племен лайт, нужно каждый ход решить задачку(пусть и более простую) используя твои личные плюшки. Плюс за счет фееричного оформления в нее играют все с удовольствием. Так что у меня оценочка повыше немножк :)

    Нравится

    1. На Тесере тоже многие на такое качество жаловались, вот и пойми, от чего это зависит.. А я реально продиралась через многие колбы, даже в ХВ такого не припомню.

      80-90 очков мне и не надо, я вообще ни разу не побеждала, хоть меня это и не парит совсем в этой игре и я за очками не гонюсь :) Хочется просто веселья и фана, но меня игра не так сильно зацепила и раззадорила, как я ожидала. А уж ждать своего хода вообще было не очень прикольно временами. Но в целом игра вполне интересная и спрос на неё однозначно будет.

      Нравится

  3. Такой почти негативный отзыв, и чуть ли не 8 :)
    Но всё правильно написано, тут главное не геймплей, а внешний вид и «схлопывание» шариков.
    Только вот, издатель зря пренебрёг качеством этого внешнего вида.

    Помню, у меня была игрушка — Colorpop, с похожим принципом. Ни о чём. Если уж убивать таким образом время, то в «цифре».

    Нравится

    1. Да не, совсем не негативный. Просто я, может, ожидала чуть большего, отзывы были сплошь очень положительные. Но точно не негативный отзыв, честные 7,5 для меня :) Кстати, у меня ещё есть 7,75 в градации %)) Очень тяжело стало оценки раздавать.

      Нравится

  4. Качество сборки и изготовления этой игры — вообще неожиданно самое плохое, какое мне попадалось. Не хватало нескольких листов картона, красные и желтые шары были практически прозрачные и неразличимые. Спасибо хоть что прислали замену.

    Нравится

  5. С начала августа 2017 — игра вышла в РУССКОЙ локализации! Напечатана вместе с мировым тиражом. Рекомендованная розница — 2500 руб.
    Список магазинов на карточке в Тесере

    Нравится

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s