Обзор дополнения «Новые открытия» к «Подводным городам»

Я не покупаю все дополнения ко всем играм в коллекции. Только к тем, которые действительно нравятся. И вот «Новые открытия» для меня были автопокупкой, потому что «Подводные города» я ОЧЕНЬ люблю. Очень ждала дополнение, очень спешила купить. Рассказываю впечатления.

Впечатления

•‎ Оформление и качество издания. О да, начнём с любимого. Покупая коробку от «Мира хобби», всегда можно рассчитывать на получение эмоций. Либо вам повезёт и качество будет хорошим, и тогда это радость и облегчение. Либо… наоборот. Ну, в общем, лотерея та ещё. Мне выпал не самый лучший билет.

Известно, что издание дополнения было задержано на несколько месяцев первый раз потому, что были какие-то косяки с планшетами. Они действительно сложной формы, трёхслойные, выемки в них аж с двух сторон. Ну, в итоге, после того, как первый тираж забраковали, вышел второй… И даже интересно, а что же там было в первом, раз второй посчитали ок? Планшеты выгнулись красивой радугой-дугой, стоило достать их из коробки. Я фотки на Тесере выкладывала:

В «Мире хобби», конечно, отвечают, что всё нормально, что это из-за слоя краски, который даёт усушку и так далее. И советуют повыгибать планшеты в обратную сторону, при этом с ними якобы ничего не случится. Я повыгибала. Да, гнутость стала меньше. Зато появилась куча трещин внутри выемок и по углам! Ррр! Кроме того, краска с планшетов сыпется по краям, и после двух партий они уже выглядят потрёпанными. Ну, как говорится, «играть не мешает» ©.

Дальше карты. Сами по себе они как раз неплохие. Если не считать того, что не сочетаются с картами базы по цвету, картону и даже степени выгнутости! Карты из базы у меня всё время закручиваются лодочкой, эти же карты из дополнения более ровные. Во только это не радует в этом случае :))) В общем, полное бинго.

Все остальные компоненты более-менее.

Одно радует: после того, как обложку базы сделали ужасно уродской, в дополнении почему-то решили использовать оригинальную иллюстрацию на коробке. В итоге я с лёгким сердцем переложила всё в новую коробку и хотя бы аквалангист в бикини меня больше не бесит. Правда, все компоненты в одну коробку не помещаются, приходится планшеты хранить отдельно.

•‎ Модули. Теперь о хорошем, собственно о содержании дополнения. Пройдёмся по новшествам модулей.

Новые карты. Самый простой и лёгкий способ сделать чуть лучше базовую игру, в которую уже наиграл много раз. Что особенно понравилось, так это то, что новые карты, к тому же, это не просто те же карты базы, но больше. Эффекты на некоторых из них не встречались в базе, например, бонусы за использование ячейки неограниченного доступа или других ячеек, возможность внеочередного обновления уже активированных карт А и тому подобное. Но особенно, конечно, разноображивают процесс новые специальные карты: 3 обычны и целых 5 за три монеты!

Быстрый старт. В этот модуль входят, во-первых, жетоны начальных ресурсов, которые сразу дают некоторые стартовые здания и ресурсы, т.е. все игроки теперь начинают в разных условиях. Плюс теперь игра стартует сразу со 2 раунда. Возможно, кто-то жаловался на продолжительность партии? Начало со 2 раунда не особенно влияет на игру или в принципе ощущается, но разные стартовые условия — это всегда интересно.

А во-вторых, личные помощники теперь стали разными! Каждый со своим уникальным свойством, которое действует всегда во время партии + особым свойством активации. Это очень сильно напрашивалось ещё в базе. В общем, круть.

‣ Выбор метрополий и Охота за метрополиями. Также в наборе идут новые метрополии и новые режимы игры с ними. Новых метрополий хотелось даже больше, чем новых карт. Старые все уже учены-переучены. Появляется новый тип метрополий — зелёные, свойства которых отличаются от голубых: в основном они помогают что-то дополнительное построить и т.п. Жаль, конечно, что новых коричневых метрополий не добавили, но и на том спасибо.

Но даже более интересны новые режимы игры с метрополиями. Охоту за метрополиями мы даже применяли когда играли только в базу. Суть там в том, что игрокам раздаются только коричневые метрополии. Остальные просто выкладываются в общий доступ и в тот момент, когда участник должен построить метрополию, он может сам выбрать её из доступных. Отличное нововведение для тех, кто, как мой муж, жаловался на рандом в метрополиях.

Модуль Выбор метрополий даже играется на отдельных планшетах. Там игроки тоже выбирают, какие метрополии строить, но не из общего пула, а из некоторого количества метрополий, которые каждый получает. Эти отдельные планшеты используются только с этим вариантом игры, что даже жаль, потому что они очень интересные и ещё более асимметричные.

Самый большой модуль «Музей» тоже играется только с особым набором планшетов. Тут также ещё есть планшет музея, на котором игроки по мере того как «поднимают со дна океана» и привозят находки, могут получать специальные бонусы: ресурсы, очки, специальные карты, метрополии и тому подобное.

Находки же добываются простым образом: в процессе игры при строительстве в отмеченных на планшетах местах. Это вполне тематично: вы расчищаете место под постройку тоннеля или опреснительного завода и внезапно находите на дне затонувшие сокровища!

Модуль кажется большим, но он совсем ненапряжный в процессе игры и интересен тем, что добавляет элемент гонки: ведь самые вкусные бонусы получит тот, кто первым принесёт как можно больше находок! Плюс кому не нравится получать всякие плюшки :) У меня одно замечание по этому модулю: вдвоём тут не такая острая необходимость приносить находки первым, ведь у двух игроков всегда будет выбор между лучшим и «вторым лучшим» бонусом.

Выводы

В целом дополнение «Новые открытия» очень крутое. Для любителя «Подводных городов» я бы назвала его обязательным. Доп как я люблю: положили всего нового, что вносит разнообразие, но не сильно меняет и усложняет процесс игры, даже «Музей», самый необычный и большой из модулей. Мы на днях играли почти со всеми модулями сразу и сложнее не стало. Кому-то нужны в дополнениях новые механики и тому подобное, я же предпочитаю именно такие дополнения, которые очень стройно и ненавязчиво вписываются в базу, расширяя возможности.

Новые карты, метрополии и уникальные личные помощники так и просились изначально, но дело не ограничилось только ими, и это круто. Мне нравятся все модули, выделить лучший даже не смогу (что на самом деле нечасто случается с модульными дополнениями, всегда бывает какой-то модуль, который не хочется или лень добавлять). Новые 3D планшеты тоже удобные (хотя второй уровень зданий всё равно, конечно, падает), но вот качество их подкачало.

Кроме качества компонентов ещё есть замечание, что часть планшетов подходит только под определённые модули (4 для выбора метрополий и 4 для «Музея»), и по факту если вы хотите просто сыграть как в базу, только с новыми картами и метрополиями, у вас на выбор будут все те же планшеты из базы. И кстати, со всеми модулями одновременно сыграть тут не получится по той же причине. Я оцениваю базу в 9 баллов (отзыв на базу, оценку я за год подняла :)) и поставлю столько же дополнению. 9 баллов!

Обзор дополнения «Новые открытия» к «Подводным городам»: 2 комментария

  1. Спасибо за обзор! Очень круто. Я в базовую коробку засунул всё. Крышка теперь не до конца закрывается (меньше сантиметра точит), но зато всё в одном месте. У меня там, правда, ещё пластиковый набор ресурсов и батискафов. Качество ох МХ, конечно, удручает, в англ. версии всё отлично, ведь в этом и была суть — сделать удобные и качественные планшеты. Вот прямо сейчас проверил — ничего не выгнулось.

    Нравится 1 человек

  2. Мне тоже нравятся Подводные города и доп к ним. Чтобы вместить все в одну коробку пришлось заменить ресурсы самодельным планшетом со счетчиками, наподобие Покорение Марса.

    Нравится 1 человек

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s