Обзор игры «Драфтозавры»

Сегодня небольшой обзор и впечатления от недавней яркой новинки Гаги — «Драфтозавры».

Драфтозавры

Сыграно: 3 партии втроём, не помню сколько вдвоём

Впечатления

Оформление. Главный компонент игры — разноцветные деревянные миниатюрки динозавров, яркие и приятные на ощупь. Это важно, потому что правила игры предполагают, что мы часто будем их трогать :) Личные планшеты игроков из картона, двухсторонние. А вот мешочек в комплекте не понравился, нитки из него лезут будь здоров.

• Все механики игры заключены в названии. Мы будем драфтить динозавров! В свой первый ход вы набираете из мешка 6 фигурок вслепую, затем забираете себе одну и передаёте остальных соседу. И так по кругу пока они не закончатся. А, ещё есть кубик, который определяет, в какие зоны должны выставлять динозавров все, кроме активного игрока, который этот кубик бросал, на него ограничение не распространяется.

Выбранных динозавров вы выставляете на свой планшет в одну из зон, каждая из которых даёт очки по своему принципу. Это может быть необходимость ставить только одинаковых или только разных динозавров, ставить парочки, строить пирамиду и так далее в зависимости от выбранного планшета.

• Здорово, что стороны у планшета две, так что у вас будет два режима игры на выбор: один чуть легче, второй посложнее. Разнообразие — это всегда здорово! Но хотелось бы и ещё больше планшетов.

• Кажется, игра очень простая, но каждый раз необходимо подумать, какого динозавра себе оставить и в какую зону «пойти». Всего за игру вы выставляете 12 штук, так что прокачать каждую из зон не получится точно, поэтому нужно выбирать приоритетное направление. И посматривать при этом на соперников, вдруг кто-то тоже решил собрать полный сет из стегозавров, и тогда вам на двоих не хватит! Ведь количество каждого вида динозавров одинаковое, и всегда можно прикинуть, сколько их ещё не вышло.

• Игры на драфт обычно имеют особый режим для двоих, и тут он тоже есть, работает неплохо. Вы просто каждый раз, когда выбираете себе динозаврика, ещё одного отправляете в сброс, чтобы он не достался сопернику. Мы с сыном много таких партий наиграли. Хотя лично мне всё-таки больше нравится играть от 3 игроков.

• Вообще, на коробке написано, что играть в «Драфтозавров» можно от 6 лет, но мы неплохо справляемся с 5,5 летним сыном на летней стороне. На зимней не играла с ним, мне кажется, там есть некоторые концепции, которые будут ему сложноваты, но не сильно. Но конечно, ребёнку очень нравятся яркие классные миниатюрки динозавров, он часто просит поиграть в неё.

• Из недостатков: не очень удобно передавать динозавров из руки в руку, особенно с ребёнком, у которого маленькая ладонь. Но хорошо, что разработчики не поскупились на деревянные фигурки, а ведь могли просто сделать жетоны, которые быстро затёрлись бы.

И не уверена насчёт того, что можно побеждать разными способами и разными сочетаниями зон. Пока кажется, что собирать одинаковых или разных на летней стороне по умолчанию выгоднее, как и пирамиду на зимней. И это создаёт шаблонность. Но надо пробовать, да и кубик, конечно, может вмешаться и просто не дать вам следовать привычным стратегиям. Думаю, он именно для этого тут и сделан.

Выводы

«Драфтозавры» — милая семейная игра, в которую могут играть как взрослые в качестве сверхбыстрого филлера, так и дети, которые уже с 5+ лет с ней могут справиться. Взрослым будет интересно просчитывать возможности получить максимальное количество очков из 12 фигурок, поглядывая при этом на соперников, а дети будут в восторге от разноцветных динозавриков и познакомятся с драфтом. Возможность играть на двух разных сторонах планшетов добавляет игре разнообразия. 7,5 баллов

Обзор игры «Драфтозавры»: 2 комментария

  1. Классная семейка, хоть и попроще, чем Суши карты (которые party, там гораздо больше комбинаций и вариативности), но сделана с душой, и с детьми на ура должна идти. Жаль, что картонных стаканчиков не положили, как в польской (?) версии. И допы, судя по описанию, прикольно сделаны — пристройки к полям и новые типы анимиплов.

    Нравится 1 человек

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s